Сподумен (разновидности: кунцит, гидденит)
Драгоценные камни → Полудрагоценные камни → Сподумен
Сподумен стал известен сравнительно недавно: его впервые обнаружили в Швеции в 1800 г. А наиболее ценная разновидность – кунцит – была обнаружена главным ювелиром Tiffany & Co Джорджем Кунцем только в 1902 г. Тем не менее, сподумен пользуется спросом у ювелиров благодаря необычным оптическим свойствам, хотя основное применение – все же техническое.
Разновидности сподумена:
Желтоватый трифан cristal de spodumène var. triphane by Géry Parent CC BY-ND 2.0 | Зеленый гидденит | Пурпурный кунцит |
Свойства и цвета сподумена
Сподумен по химическому составу является литий-алюминиевым силикатом LiAlSi2O6, относится к группе пироксенов. По составу сподумен близок к жадеиту. Кристаллы сподумена имеют призматическую форму и могут достигать гигантских размеров – до 10 м и более в длину. Но, чаще всего такие кристаллы – не ювелирного качества. Обычный цвет сподумена – белый (трифан), иногда с желтоватым или зеленоватым оттенком. Более редкими являются ювелирные разновидности: кунцит – голубовато-розовый, иногда малиновый, с буроватым оттенком; гидденит – от изумрудно-зеленого до бледного желтовато-зеленого.
Твердость сподумена по шкале Мооса - 6,5-7,0. Блеск - стеклянный, но на плоскостях скола - жемчужный. Из-за высокой спайности по двум направлениям гранить сподумен довольно сложно, требуется большая осторожность, чтобы избежать трещин и сколов.
Оптические свойства ценных сортов сподумена
Сподумену свойствен выраженный плеохроизм (дихроизм) – различная окраска в разных направлениях падения света. В одном из направлений кристаллы имеют лиловый, зеленый или желтый цвет, в другом они – бесцветны. Максимальный эффект дихроизма выявляется в направлении, наклоненном под углом 25° к ребру призмы, в результате чего видимая окраска является комбинацией вышеперечисленных двух цветов. В направлении, перпендикулярном указанному, один из цветов будет разбавлен более слабым. При неправильной огранке камень может выглядеть почти бесцветным, а при правильной – проявит свою красоту в полной мере. Глубокого цвета добиваются также путем увеличения толщины вставки. Поэтому огранка сподумена – это истинное искусство.
Кроме того, сподумен имеет еще одно интересное оптическое свойство – выраженное золотисто-розовое или оранжевое свечение в ультрафиолете, оранжевое – под действием рентгеновского излучения. Под действие радиации кунцит может сменить окраску с лиловой на голубовато-зеленую. А гидденит свою окраску в этом случае не меняет.
Ограненный бразильский кунцит весом 505,4 карата faceted kunzite (505.4 carats) from Brazil by opacity CC BY-NC-ND 2.0 | Ограненный бразильский кунцит весом 642,11 карата Kunzite by sulla55 CC BY-NC-ND 2.0 |
Кунцит
Фиолетовая, лиловая, пурпурная окраска кунцита обусловлена примесями марганца. Кунцит чувствителен к солнечному свету – при долгом пребывании на нем камень бледнеет. По цвету кунцит можно легко спутать с аметистом, бериллом или топазом. С помощью сподумена имитируют розовый сапфир, морганит, розовый кварц. Нередко кунцит специально подвергают воздействию тепла и радиации для усиления окраски.
Гидденит
Гидденит считается менее ценным ювелирным сортом сподумена. Его окраска связана с присутствием ионов ванадия и хрома. Гидденит можно легко спутать с гелиодором, зеленым гранатом (демантоид), даже с изумрудом или хризобериллом (встречаются образцы с эффектом «кошачьего глаза»). Не все сорта сподумена окрашены в зеленый цвет посредством ионов хрома, в этом случае они не относятся к гиддениту.
сподумен-гидденит с альбитом и дымчатым кварцем cristaux de spodume`ne var. hidde'nite, cristaux d'albite var. cleavelandite, cristaux de quartz fume' by Ge'ry Parent CC BY-ND 2.0 |
Месторождения сподумена
Сподумен имеет магматическое (в богатых литием гранитах и пегматитах – непрозрачный) или гидротермальное происхождение (в пегматитовых пустотах – прозрачный). Сподумен часто встречается в сочетании (парагенез) с другими минералами: кварц, берилл, альбит, лепидолит и т.д. Известно более 400 месторождений сподумена. Сподумен ювелирного качества добывают в США (гидденит – изумрудно-зеленый и желтый, кунцит), Великобритании, Ирландии, на Мадагаскаре (гидденит – бледный желтовато-зеленого цвета, кунцит). В Бразилии встречается кунцит и чистый лимонно-желтый сподумен. Также сподумен добывают в Мьянме, Австралии, Афганистане, Пакистане, Канаде. В России гидденит добывают в Восточных Саянах и Забайкалье.
Применение сподумена
Основная масса добываемого сподумена идет на производство металла лития. Кроме того, из сподумена изготавливают специальные виды стекла, применяют в производстве керамики, стеклокерамических варочных поверхностей и проч.
Сподумен в ювелирном деле
В ювелирном деле в основном используют редкой красоты голубовато-розовый кунцит. Камни высокого ювелирного качества используют для изготовления красивейших украшений. Кунцит подвергают огранке или обрабатывают в форме кабошона. Кунцит оправляют чаще в золото, чем в серебро. Часто используют в композиции с бриллиантами, сапфирами, жемчугом и другими драгоценными камнями. Со сподуменом следует обращаться осторожно: беречь от яркого солнечного света, сильно нагревания, ударов.
Ожерелье с жемчугом и кунцитом Transformed from Kunzite & Pearl Necklace by Ed Uthman CC BY 2.0 | подвеска с кунцитом Smithsonian 8-10-09-104 by Orbital Joe CC BY-NC-ND 2.0 |
Поддели и имитации ювелирных сподуменов
Чаще всего кунцит подделывают с помощью синтетической шпинели или окрашенного стекла, то такую подделку легко выявить по отсутствию характерного плеохроизма. Кроме того, через обычную ручную линзу можно увидеть, как у сподумена двоятся противоположные грани (двойное лучепреломление).
Цены на ювелирные украшения с кунцитом
Советуем к прочтению
Как проверить подлинность камня
Драгоценные камни России
Камни по алфавиту
Ювелирные новости
Авторы: Екатерина Макаренкова, Кирилл Корякин
Дата обновления: 29.04.2014
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Как проверить подлинность
Подлинность драгоценного камня – это главная проблема, стоящая перед каждым покупателем. А между тем решается она очень просто – консультация опытного геммолога или ювелира, а лучше экспертная оценка на профессиональном оборудовании с выдачей заключения.