Альмандин
Драгоценные камни → Полудрагоценные камни → Альмандин
Альмандин (или альмандит) – наиболее распространенная разновидность ювелирных гранатов. Его название связано с городом Алабанда в Малой Азии, где этот камень в древности обрабатывали и продавали в большом количестве. Альмандин используют в ювелирном деле с незапамятных времен.
Smithsonian 8-10-09 - 099 by Orbital Joe CC BY-NC-ND 2.0 |
Состав и свойства альмандина
Альмандин, как и большинство гранатов, представляет собой смесь различных минеральных компонентов. Поэтому его необходимо отличать от минерала альмандина, химическая формула которого – (Fe3Al2(SiO4)3. По составу ювелирный камень альмандин обычно состоит из примерно равных частей альмандинового и пиропового компонента, а также примесей других минералов группы граната. В Руанде обнаружены образы с долей альмандинового компонента 86,7%. В альмандине нередки включения и других, посторонних минералов, которые снижают его прозрачность и ювелирное качество. Типичными химическими компонентами альмандина являются магний, марганец и кальций, доля которых варьирует в широких пределах. В отдельных образцах также обнаружены следы натрия, калия, хрома, ванадия, а также в более редких случаях – скандия, иттрия, европия, иттербия, гафния, тория и урана. Прозрачность альмандина – от непрозрачного до прозрачного. Блеск – стеклянный, смолянистый. Твердость альмандина по шкале Мооса – 6,81-7,48.
Цвета альмандина и оптические эффекты
Наиболее типична для альмандина фиолетово-красная окраска (сериам). Также встречаются образцы глубокого красного цвета («благородный гранат») и густо окрашенный почти черный с коричневым оттенком (фалум). Альмандин также может иметь малиновую, вишневую окраску и оранжевый оттенок. Этот камень легко спутать с другими представителями группы граната с аналогичной окраской – пиропом, родолитом, спессартином, гроссуляром, а также драгоценными камнями, за которые альмандин нередко выдают (рубин, шпинель, рубеллит). Чем крупнее камень, тем меньше его прозрачность. В Древнем Риме для придания большей красоты крупным альмандинам, их вытачивали изнутри.
Некоторые минеральные включения, которые альмандин поглотил при своем образовании, вызывают эффект астеризма.
Granat (almandyn) by Lech Darski CC BY-SA 3.0 | Grenat almandin2.jpg by Parent Géry |
Добыча альмандина
Альмандин является одной из самых распространенных разновидностей гранатов. Он встречается отдельными кристаллами и минеральными агрегатами, а также в виде россыпей. Кристаллы альмандина имеют близкую к шарообразной форму (ромбододекаэдр, икоситетраэдр и переходные варианты). Известны кристаллы альмандина диаметром до метра. Месторождения альмандина имеются в Аргентине, Бразилии, Боливии, Гватемале, Колумбии, Мексике, Чили, Австралии, Новой Зеландии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Ирландии, Германии, Греции, Испании, Норвегии, Польше, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Украине, Финляндии, Швейцарии, Швеции, Чехии, Афганистане, Израиле, Индии, Китае, Корее, Непале, Монголии, Мьянме, Пакистане, Саудовской Аравии, Таиланде, Таджикистане, Узбекистане, Шри-Ланке, Алжире, Анголе, Египте, Зимбабве, Намибии, Эфиопии, ЮАР, США, Канаде, России (Южный Урал, Кольский полуостров), на Мадагаскаре и т.д.
римское золотое ожерелье с гранатами III в. до н.э Gold necklace by Kotomi_ CC BY-NC 2.0 | гранатовая брошь XVIII в. Garnet flower-spray aigrette by Kotomi_ CC BY-NC 2.0 |
Альмандин в ювелирном деле
К ювелирным камням относят только прозрачные альмандины. В ювелирные украшения помещают вставки не менее 5 мм. Оправляют альмандины, как правило, в драгоценные металлы – золото, серебро, нередко сочетая с другими драгоценными камнями. С использованием альмандина изготавливают красивые ювелирные украшения – серьги, перстни, броши, ожерелья, браслеты, бусы, подвески. Необходимо учитывать, что отличить альмандин от других видов граната можно лишь методами профессиональной диагностики.
Цены на ювелирные украшения с альмандином
Золотое кольцо с альмандином, диаметр вставки – 8 мм
|
|
Серебряное колье с альмандином
|
|
Серебряные серьги со вставками из альмандина
|
Советуем к прочтению
Как проверить подлинность камня
Драгоценные камни России
Камни по алфавиту
Ювелирные новости
Авторы: Екатерина Макаренкова, Кирилл Корякин
Дата обновления: 25.06.2014
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Как проверить подлинность
Подлинность драгоценного камня – это главная проблема, стоящая перед каждым покупателем. А между тем решается она очень просто – консультация опытного геммолога или ювелира, а лучше экспертная оценка на профессиональном оборудовании с выдачей заключения.